Часть 10. Алмаз негранëный
Соавторство: Скай и Ирина
Восемнадцатью годами ранее.
Полный рыжеволосый ангел стоит рядом с облаком тьмы, из которого то и дело показываются шевелящиеся щупальца. Перед ними расстилается слабо светящийся океан тумана. Ангел достает из кармана свирель и начинает играть на ней. Льётся нежная, лиричная мелодия. На поверхности туманного океана появляется пятно более интенсивного свечения. Оно становится ярче и ярче, и в конце концов из тумана выплывает искра ослепительного света и устремляется ввысь.
— Человек с настолько яркой искрой может кардинально изменить вектор развития мира, — задумчиво произносит ангел. — Если не сломается по пути.
— Если, — скептически хмыкает тьма. — Проверим.
***
Десятью годами ранее.
— Ой, котёнок, — маленькая светловолосая фигурка подбегает к скорчившемуся на земле грязно-рыжему комочку. — Бедный, тебе больно! Ой, бедолага!
У котёнка болтается под неестественным углом лапа, стëсаны подушечки пальцев и несколько ран, похоже, нанесённых вороньим клювом. Он лежит без сил под кустом.
— Подожди, я сейчас, — произносит девочка и убегает. Вскоре возвращается с небольшой картонной коробкой, застеленной чистой тряпкой.
— Тут недалеко ветеринарная поликлиника, — говорит девочка. — Ой, в смысле, клиника. Пойдём, бедняга... — она осторожно перекладывает котёнка на тряпку. Тот тихо попискивает, но не вырывается.
— Извините, у меня — вот, — разносится звонкий голос по коридору ветлечебницы. Котёнок. На улице нашла. Только у меня денег пятьдесят семь рублей — и всё. Можно что-нибудь сделать?
— Сделать-то можно, — кивает женщина в белом халате. — Пациентов всё равно нет, помогу вам бесплатно. Но потом понадобятся лекарства.
Она уносит котёнка. Девочка ждёт в коридоре. Через некоторое время котёнка возвращают. Он чист, местами забинтован, и все лапы под нормальными углами.
— Рассказываю. Ранки промывать ежедневно вот этим препаратом, потом накладывать стерильную марлевую повязку с вот такой мазью и сверху бинт. Плюс нужен курс антибиотиков. Уколы делать ты вряд ли умеешь?
— Не умею, — мотает головой девочка.
— Тогда давай в таблетках. Вот, я написала, что нужно делать и в какой дозировке нужен препарат. И вот этот для пищеварения ещё, его в корм можно добавлять. Ветаптека отсюда через две улицы.
— Спасибо большое, — кивает девочка.
***
— Мама, я котёнка нашла. Мне его уже подлечили, но нужны лекарства. Это стоит семьсот рублей.
— Ты с ума сошла, что ли? Мало того, что котёнка приволокла, так ещё и больного? Здоровых не хватило? Господи, за что ты меня наградил дочерью-идиоткой... Возись с ним, если такая дура, но никаких денег я тебе не дам.
***
Девочка гладит дрожащее горячее тельце котёнка. Слишком горячее.
— Не умирай, пожалуйста, — по щекам её ползут слëзы. Она надеялась, что обойдётся и без антибиотика, на который не хватило денег. Не обошлось.
У котёнка начинаются судороги. Девочка пытается вернуть его в естественное положение, но получается только удержать на одном месте. Впрочем, через несколько минут он затихает.
И начинает холодеть.
Девочка не видит — её человеческие глаза этого не умеют — что от тельца котёнка отделяется светящийся оранжевый шарик, увеличивается, обретает форму толстенького крылатого гуманоида, и свечение угасает. И как рядом оказывается клубящаяся тьма с щупальцами, она не видит тоже, иначе не только бы в угол убежала с плачем, но и в шкаф забилась бы.
— Я в ней не ошибся — говорит ангел. — Она излучает свет, и так сильно...
— Вот только неудач чересчур боится, — ехидно замечает тёмный силуэт.
— А чего ты хотел — с такой-то матерью? Она ж девчонку постоянно долбает, какая та неправильная и что у неё не всегда всё получается.
— Будто ты не знаешь, что это тоже испытание, — тьма как будто пожимает плечами, или что у неё там вместо них. — Справится — молодец, не справится — ну, что же... Это как алмаз гранить: если в процессе он раскалывается — значит, так себе был алмаз.
— Нашёл, кому рассказывать, Кооррпавот, — вздыхает ангел. — Но в отличие от алмаза она живая. Не жалко?
— Нет. Из плохого материала всё равно ничего путного не выйдет. Лучше пусть алмаз в процессе огранки сломается, чем в готовом кольце.
***
Полугодом ранее.
— Погодите, сейчас я помогу! — Лиза бросилась к старушке, которая упала, придавленная собственной тележкой. Девушка подняла тележку, потом бабушку.
— Ох, спасибо, внучка, — потирая ушибленное место, проговорила та.
— Не сильно ударились? — озабоченно поинтересовалась Лиза.
— До свадьбы заживёт, — старушка засмеялась тихим надтреснутым смехом.
— Тяжëленькая у вас тележка, — заметила девушка. — Давайте помогу. Далеко живёте?
— Да тут рядом...
Так и познакомилась Лиза с Алевтиной Тихоновной. Той было за девяносто, и живых родственников у неё не осталось. Старушка справлялась кое-как, но Лиза не могла не предложить помощь. Она ходила той за продуктами, помогала с уборкой и стиркой, и даже как-то раз приволокла видавший виды телевизор, который хотели выкинуть соседи тёти Светы, и который всё же был поновее, чем рухлядь Алевтины Тихоновны.
В ответ пожилая дама поила Лизу чаем с сушками и рассказывала истории о своей юности и о войне, об эвакуации, о бомбёжках... Вчерашние события Алевтина Тихоновна помнила не очень хорошо, а давнишние старческая память держала крепко. И за чашкой чая они с Лизой вместе переносились в те тревожные и страшные дни. Потом старушка рассказывала девушке о своëм сыне, погибшем при пожаре, о дочери, которая осталась бездетной и умерла лет десять назад от осложнений при пневмонии... Об одинокой жизни в окружении книг и телевизора... Лиза слушала, сопереживала и старалась купить к чаю хоть недорогих карамелек, но побольше, чтобы хоть как-то подсластить Алевтине Тихоновне однообразную жизнь.
Вот только продолжалось их знакомство недолго. Не дожила пару лет до своего столетнего юбилея Алевтина Тихоновна. Лиза её и обнаружила.
— Сердце не выдержало, — констатировала вызванная ею бригада скорой помощи. — Вы ей родственница?
— Нет, знакомая, — тихо ответила девушка.
Похороны были муниципальными. Деревянный гроб с ситцевой обивкой, никакого креста на могилке... Последний Лиза поставила позже из своих немногочисленных сбережений. А то как-то не по-людски.
Она не знала, что, умирая в своей постели, Алевтина Тихоновна попросила, сама не зная кого:
— Пожалуйста, когда для Лизочки наступят тёмные времена, пусть к ней придёт ангел и поможет!
***
— Ты хочешь сказать, Антрехиль, что тёмные времена уже пришли? — насмешливо спросил тогда Кооррпавот.
— А ты не видишь? — ответил рыжий ангел. — Они же наступают не только когда у тебя умерли все близкие или тебя посадили в тюрьму. Иногда последняя соломинка может сломать спину верблюда.
— И что, много соломы Лиза уже везёт?
— Ну, сам смотри. Мать ей продолжает твердить, что она не справится. Боря хм... Творит и вытворяет. Учёба при постоянной нервотрёпке даётся с трудом. И это не считая постоянно действующего фактора под названием "убитая вера в себя", который заставляет девочку ещё и самоедством заниматься. А не справится сейчас, вернётся к матери, — и всё, шансы выполнить свою миссию, реализовать ту яркую искру, которая в неё заложена, исчезнут. Педагогика же — отличный вариант. Лиза может произвести настоящую революцию в воспитании и образовании. Она социально и эмоционально одарена на грани гениальности, да и формально-логический интеллект попроще, конечно, но на неплохом уровне. А сколько сочувствия, сколько желания сделать мир теплее и лучше...
Тьма пошевелила щупальцем где-то там, где у неё предположительно находился затылок:
— Ты имей в виду, Антрехиль, что вмешиваясь физически, ты тем самым развязываешь мне руки в плане права делать то же самое.
— Да знаю я, — бросил ангел. — Как всегда: я поддерживаю и укрепляю, ты проверяешь на прочность. Просто теперь фулл контакт. Но так шансы есть. А без этого она сломается с вероятностью, стремящейся к ста процентам. Спасибо старушке, своим последним желанием открывшей мне такую возможность.
— Ну, смотри. Ты выбрал, — Кооррпавот развёл щупальцами в стороны.
***
Днём ранее.
— Ну, как твоя Лиза?
— Она такая же моя, как твоя, — ответил рыжий Антрехиль клубящейся тьме. — Как видишь, находит в себе ресурсы выкарабкиваться. Ёлку вон нарядила.
— Скажи лучше, ты в ней эти ресурсы находишь, — засмеялся Кооррпавот.
— Я, не я, какая разница? Главное — что они в ней есть. А как твой Боря? Насколько сохранен ещё рассудок?
— Ну, так, — кончик щупальца замысловато покрутился в воздухе. — И он не мой.
— Не своё — не жалко?
— Да от этого Бори его ангел-хранитель отказался, иначе я бы до него не добрался! А ты знаешь, в каких случаях отворачивается ангел-хранитель!
— Знаю, — Антрехиль вздохнул. — Увы.
— И можно ли при этом относиться к такому человеку иначе, чем как к расходнику?
— Можно, Кооррпавот, можно. Но сложно, даже для нас. И от тебя этого ждать, конечно, глупо.
#Следуй_за_Штормом
#Королевская_Анархия